الهجرة والجوازات تعتذر للسوريين في الخارج وتؤكد حقهم في الجواز
زمان الوصل -
قدّم معاون مدير إدارة الهجرة والجوازات العقيد وليد عرابي اعتذاراً إلى السوريين المقيمين خارج البلاد، على خلفية ما سبّبه التوضيح السابق المتعلّق بقرار الهجرة والجوازات من لَبس أو سوء فهم.
وأكد عرابي أنه لم يكن القصد الإساءة إلى أبناء الوطن الذين اضطرّ كثير منهم لمغادرة البلاد تجنّباً لانتهاكات النظام المخلوع، وأنهم يظلّون جزءاً أصيلاً من الشعب السوري.  
وشدّد العقيد على أنّ الحصول على جواز السفر حقٌّ دستوري مكفول لجميع المواطنين، وأن الإدارة ملتزمة بخدمة السوريين داخل القطر وخارجه على حدّ سواء.  
وفي السياق ذاته، أكّد المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا أنّ الحصول على الأوراق الرسمية، بما فيها جواز السفر، هو حق دستوري أصيل كفله دستور الجمهورية العربية السورية، مشيراً إلى أنّ التعليمات المعمول بها تنص على منح جوازات السفر لمدة ست سنوات، فيما يُمنح المواطنون الذين تترتب بحقهم إجراءات أمنية قيد المتابعة جواز سفر لمدة سنتين ونصف، مع إمكانية تجديده لمدة ست سنوات بعد استكمال أو تسوية تلك الإجراءات.  
وجددت وزارة الداخلية التزامها بتقديم خدماتها بأعلى درجات الشفافية والانضباط القانوني، بما يضمن صون حقوق المواطنين وتسهيل إجراءات الحصول على الوثائق الرسمية.
زمان الوصل


إقرأ المزيد