مجلس النواب الأميركي يصوّت على إلغاء قانون قيصر عن سوريا
زمان الوصل -
صوّت مجلس النواب الأمريكي، اليوم الخميس، بالأغلبية لصالح إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب "قانون قيصر"، الصادر عام 2019 لمعاقبة النظام البائد على جرائم الحرب المرتكبة بحق الشعب السوري خلال الثورة. 
وجاء قرار الإلغاء شاملاً ومن دون أي شروط، ضمن بند خاص أُدرج في مشروع موازنة وزارة الدفاع الأمريكية لعام 2026.
وجاء هذا التطور بعد جهود دبلوماسية مكثفة بذلتها الحكومة السورية خلال الأشهر الماضية، بدعم من الجالية السورية والمنظمات السورية الأمريكية الناشطة في واشنطن، إلى جانب مساندة دول شقيقة وصديقة سعت لإنهاء العقوبات التي انعكست سلباً على حياة السوريين.
وقال رئيس الشؤون السياسية في المجلس السوري الأمريكي، محمد علاء غانم، في تصريح لوكالة "سانا"، إن مجلس النواب أقرّ مشروع الموازنة متضمناً مادة إلغاء "قيصر" بأغلبية 312 صوتاً مؤيداً مقابل 112 صوتاً معارضاً.
من جهته، أوضح عضو المجلس السوري الأمريكي عبد الحفيظ شرف أن مشروع الموازنة، بعد إجازته في مجلس النواب، سيعود مجدداً إلى مجلس الشيوخ بسبب تعديلات تتعلق ببنود أخرى غير مرتبطة بسوريا، مشيراً إلى أن التصويت المتوقع في الشيوخ سيكون على الموازنة ككل. 
وأضاف أن إلغاء العقوبات سيمر تلقائياً ضمن القانون بمجرد إقراره بصيغته النهائية ووصوله إلى مكتب الرئيس الأمريكي للتوقيع.
زمان الوصل


إقرأ المزيد