محامون سوريون ينددون بتدخل السلطة التنفيذية في القضاء ويطالبون بمحاسبة رموز الفساد النقابي
زمان الوصل -
أصدرت مجموعة من المحامين والمحاميات السوريين بياناً تضامنياً حاداً، أعلنوا فيه وقوفهم الكامل مع المحامي محمد أنس سكاف في دعواه المقامة ضد النقيب السابق فراس فارس، محذرين من محاولات تقويض استقلال القضاء وتوفير غطاء قانوني لمن وصفوهم بـ "أدوات النظام الإجرامية".
استنكار "التدخلات السياسية" في القضاء
أعرب الموقعون على البيان عن استنكارهم الشديد لإخلاء سبيل المدعى عليهما، نزار سكيف وفراس الفارس، الداعمين للأسد، معتبرين أن هذه الخطوة جاءت نتيجة تدخل مباشر من السلطة التنفيذية، ممثلة بوزير العدل. وأشار البيان إلى أن توجيهات صدرت لقاضي التحقيق بهذا الشأن، وهو ما أكده كتاب صادر عن "اتحاد المحامين العرب"، مما يعد انتهاكاً صارخاً لمبدأ الفصل بين السلطات.
مطالب بملاحقة المتورطين وحماية "دماء الشهداء"
وجّه البيان مطالب صريحة لنقابة المحامين والسلطات القضائية، تتلخص في النقاط التالية:
- توضيح الآلية القانونية: المطالبة بكشف الأسباب التي أدت لإخلاء سبيل رموز النقابة السابقين.
- رفع الغطاء النقابي: ملاحقة كل من ساهم في التحريض ضد "أبناء الثورة السورية" أو تسبب في اعتقال المحامين وتصفيتهم في المعتقلات.
- تحديد المسؤوليات: تحميل القضاء والنقابة المسؤولية القانونية عن أي تقصير في ملاحقة المتورطين في هدر دماء الزملاء الذين قضوا تحت التعذيب.
انتقاد حاد لـ "اتحاد المحامين العرب"
لم يخلُ البيان من انتقاد لاذع لاتحاد المحامين العرب، حيث دعاه الموقعون إلى التوقف عن "الوساطات والمواقف المتواطئة" مع السلطة، مذكّرين بموقف النقيب السابق فراس فارس الذي قام بإحراق علم الثورة أمام مقر الاتحاد، وهو ما اعتبروه إهانة لتضحيات الضحايا.
الموقعون:
1- محمد أنس سكاف 
2- زينة طاما 
3- إياد الحمود
4- محمد رائد صافية 
5- طارق الحجة
6- محمد مقبل 
7- منعم هيلانة
8- مصطفى عزام
9- فايز عرقسوسي
10- باسمة سمير جبري
11- محمد دردر
12-  محمد عصام زركي
13- محمد رشيد عواد
14 - حسام سلامة
15 - يونس عساف
16 - محمد الصالح
17 - حسين البسيس
18- عمر إسماعيل أحمد
19 - أيهم دغا 
20 - ماجد دياب
21 - أحمد الموسى
22- محمد أيمن حمدو
23 - صالح خالد
24 - أحمد قادرية
25-عاشق محمد
26- محمد خير عرابي
27- ماهر السبسبي
28- محمود مرشد مشيلح
زمان الوصل


إقرأ المزيد