الحسكة.. تحركات بعدة قطاعات لتنفيذ اتفاق الدمج
عنب بلدي -

تشهد محافظة الحسكة شمال شرقي سوريا تسارعًا في خطوات تنفيذ اتفاق كانون الثاني الماضي الموقع بين الحكومة السورية و“قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، الذي ينص على دمج المؤسسات التابعة لـ“الإدارة الذاتية” ضمن هياكل الوزارات المركزية في دمشق، في إطار إعادة توحيد الإدارة العامة وضم القطاعات الحيوية إلى مؤسسات الدولة.

وخلال الساعات والأيام الماضية، صدرت سلسلة قرارات وإجراءات لتفعيل بنود الاتفاق، شملت قطاعات النفط، والصحة، والتربية، والكهرباء والمياه، والحبوب، إضافة إلى ملف رواتب المتقاعدين والعملية التعليمية في فرع الجامعة.

وفد حكومي إلى “رميلان”

في أبرز التحركات، وصل وفد حكومي إلى محافظة الحسكة اليوم، الاثنين 2 من آذار، وتوجّه إلى حقول “رميلان” النفطية، برفقة مدير إدارة الشؤون السياسية في المحافظة عباس حسين، وبمشاركة فرق فنية وهندسية من الشركة السورية للنفط.

وبحسب ما ذكرته مديرية إعلام الحسكة، تهدف الزيارة إلى الاطلاع على الواقع الفني للحقول وتقييم جاهزيتها، تمهيدًا لدمج هيكليتها الإدارية والفنية ضمن وزارة الطاقة، تنفيذًا للاتفاق المبرم بين الحكومة السورية و“قسد”.

وتعد حقول “رميلان” من أبرز الحقول النفطية في شمال شرقي البلاد، وتشكل موردًا اقتصاديًا مهمًا، ما يجعل ملفها أحد أكثر الملفات حساسية في مسار الدمج، نظرًا لارتباطه المباشر بإيرادات الطاقة والبنية الإنتاجية.

الصحة.. إعادة مفصولين وشحنة أدوية

على صعيد القطاع الصحي، أصدرت مديرية صحة الحسكة تعميمًا دعت فيه جميع الموظفين المفصولين سابقًا لأسباب “ثورية” إلى مراجعتها شخصيًا وفق جدول محدد، مع الالتزام بالترتيب الأبجدي وإحضار الأوراق الثبوتية المطلوبة، في خطوة تعكس بدء إعادة تنظيم الكوادر ضمن الهيكلية الرسمية لوزارة الصحة.

وتزامن ذلك مع تسلم المديرية شحنة أدوية جديدة مقدمة من وزارة الصحة، تضمنت كميات كبيرة ومتنوعة من المستلزمات الحيوية، في إطار دعم القطاع الصحي وتعزيز جاهزية المؤسسات الطبية.

وشملت الشحنة 16 طنًا من السيرومات الطبية لدعم أقسام الإسعاف والطوارئ ومعالجة حالات الجفاف، و3650 جلسة غسل كلى لضمان استمرارية علاج مرضى القصور الكلوي المزمن، إضافة إلى 12 ألف جرعة من “الإنسولين” المختلط لتلبية احتياجات مرضى السكري.

كما تضمنت أدوية لعلاج مرض السل، وأدوية خاصة بالحمى المالطية (البروسيلا)، وأدوية لمرضى زرع الكلى، إلى جانب لقاح مصل الكلب للوقاية من داء الكلب ومعالجة حالات العضّات المشتبه بها.

وتأتي هذه الخطوات بالتوازي مع تفعيل التنسيق الإداري بين مديرية الصحة في الحسكة ووزارة الصحة في دمشق، ضمن مسار دمج المؤسسات الصحية وتوحيد المرجعيات الإدارية والتمويلية.

التربية.. تكليف جديد لإدارة المديرية

في قطاع التعليم، كلف وزير التربية، محمد تركو، الأحد، عدنان محمد البري بتسيير أعمال مديرية التربية في محافظة الحسكة، في خطوة اعتُبرت جزءًا من إعادة هيكلة الإدارة التربوية وربطها مباشرة بالوزارة.

ويأتي التكليف في وقت تعمل فيه الوزارة على إعادة تنظيم الكوادر التعليمية وضبط العملية الإدارية، بالتوازي مع استمرار التحديات المرتبطة بالمناهج والبنية التحتية المدرسية، خاصة في ظل التحولات الإدارية التي تشهدها المحافظة.

لجان دمج لقطاعي الكهرباء والمياه

وفي قطاع الخدمات، عقد محافظ الحسكة، نور الدين أحمد، سلسلة اجتماعات موسعة لتفعيل اتفاق الدمج في قطاعي الكهرباء والمياه.

وتناولت الاجتماعات الخطوات اللازمة لتشكيل لجان دمج متخصصة، على أن تعمل وفق هيكلية وزارة الطاقة، بما يضمن توحيد الإدارة الفنية والمالية للشبكات والمنشآت.

وأكد المحافظ خلال الاجتماعات التزامه الكامل بدعم عملية الدمج، مشيرًا إلى أن تشكيل اللجان سيشكل خطوة مهمة لتحسين واقع البنية التحتية، ورفع مستوى الخدمات المقدمة للسكان، بعد سنوات من الإدارة المنفصلة.

وأصدر المحافظ لاحقًا قرارات بتشكيل لجان منفصلة لدمج قطاعي الكهرباء والمياه، في إطار جدول زمني يُفترض أن يحدد آليات نقل الصلاحيات والكوادر والملفات المالية.

الحبوب ورواتب المتقاعدين

وفي سياق متصل، ترأس المحافظ اجتماعًا موسعًا لتفعيل اتفاق دمج المؤسسة السورية للحبوب، بهدف إعادة تنظيم عمليات الاستلام والتخزين والتوزيع وفق أنظمة المؤسسة المركزية.

كما وجّه بتفعيل آلية صرف رواتب المتقاعدين من داخل الحسكة، في خطوة تهدف إلى تسهيل الإجراءات الإدارية والمالية، وضمان انتظام صرف المستحقات دون الحاجة إلى مراجعة محافظات أخرى.

ويُعد ملف الرواتب من أكثر الملفات حساسية اجتماعيًا، نظرًا لارتباطه بشريحة واسعة من الموظفين السابقين والمتقاعدين الذين تأثروا خلال سنوات الانقسام الإداري.

جامعة “الفرات”.. استعداد لاستئناف الامتحانات

على مستوى التعليم العالي، اجتمع محافظ الحسكة مع مدير فرع جامعة “الفرات” في المحافظة، الدكتور قحطان صالح الفلاح، لبحث واقع الكليات والمعاهد التابعة للفرع.

وخلال اللقاء، قدم الفلاح عرضًا حول سير العملية التعليمية والإدارية، مشيرًا إلى أن الاستعدادات جارية لاستئناف العملية الامتحانية للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2025-2026، فور توافر الظروف الملائمة.

من جهته، أكد المحافظ استعداده للتنسيق مع رئاسة الجامعة لتقديم التسهيلات اللازمة وتذليل العقبات، بما يضمن استمرار العملية التعليمية.

مسار تدريجي لإعادة توحيد الإدارة

تعكس مجمل هذه الإجراءات انتقال اتفاق كانون الثاني الماضي من الإطار السياسي إلى المستوى التنفيذي، عبر تشكيل لجان فنية، وإصدار قرارات إدارية، وإعادة تفعيل مؤسسات الدولة في قطاعات حيوية.

ورغم تسارع الخطوات، لا تزال آليات الدمج الفعلية، خاصة في القطاعات ذات الطابع السيادي كالنفظ والطاقة، محل متابعة وترقب، في ظل الحاجة إلى معالجة ملفات الكوادر، والعقود، والأنظمة المالية، وضمان استمرارية الخدمات دون انقطاع.

وتبدو الحسكة أمام مرحلة إعادة تشكيل إداري شامل، قد تعيد رسم العلاقة بين المركز والأطراف، وتؤسس لواقع مؤسساتي جديد، عنوانه توحيد المرجعيات وتثبيت الهياكل الرسمية ضمن إطار الدولة السورية.

Related



إقرأ المزيد