إطلاق مجلة “المكتبة الوطنية السورية” العلمية
عنب بلدي -

أطلقت المكتبة الوطنية السورية بدمشق أول مجلة علمية محكّمة تحت عنوان “مجلة المكتبة الوطنية السورية”.

وفي 11 من آذار الحالي، أعلنت المكتبة الوطنية السورية فتح الباب لاستقبال الأبحاث العلمية الأصيلة ضمن مجالات المجلة، بإشراف هيئة تحريرية استشارية، وتحكيم علمي دقيق يضمن جودة المحتوى وبناء جسر معرفي يربط المؤسسات الحافظة للذاكرة بالعقول المنتجة للمعرفة.

وتهدف هذه الخطوة إلى “تعزيز الدور العلمي والمعرفي للمكتبة، وتوفير منصة بحثية متخصصة في مجالات المكتبات والتراث والفكر المعاصر”.

وتسعى المجلة التي ستصدر بشكلٍ فصلي كل ثلاثة أشهر، إلى بناء جسر معرفي يربط بين المؤسسات الحافظة للذاكرة، وفي مقدمتها المكتبات، وبين الباحثين والمفكرين المنتجين للمعرفة، بما يسهم في تطوير البحث العلمي وتوثيق الإنتاج الفكري.

منصة علمية مفتوحة للأبحاث الأصيلة

وأوضحت رئيسة تحرير المجلة، مجد عبد المجيد قمر، أن المجلة ستكون منصّة علمية مفتوحة للأبحاث الأصيلة من مختلف أنحاء العالم، وتلتزم بأعلى معايير التحكيم العلمي والمنهجيات الأكاديمية المعتمدة لضمان رصانة المحتوى وجودته.

وأضافت قمر، أن “المجلة” مزوّدة ببرامج متخصصة لكشف الانتحال العلمي، مما يعزز مصداقية الأبحاث المنشورة فيها، وفق ما ذكرته لوكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا).

وتستند “المجلة”، بحسب قمر، إلى رسالة المكتبة الوطنية السورية كمؤسسة وطنية تُعنى بحفظ الذاكرة الثقافية والعلمية.

وأشارت قمر إلى أن أهم ما يميّز المجلة ارتباطها المباشر بالمكتبة الوطنية، إذ يصبح كل عدد يُنشر جزءًا من الإرث الوطني الذي تحفظه المكتبة، مما يضمن استمرارية الإنتاج العلمي وإمكانية الاستشهاد به بوصفه مرجعًا موثوقًا.

البحث في مجالات التراث والمكتبات والفكر المعاصر

من جهته، قال مدير عام المكتبة والمدير المسؤول عن المجلة سعيد حجازي، إن إطلاق المجلة يأتي في إطار دعم البحث العلمي المرتبط بالمكتبة الوطنية السورية ودورها الثقافي والمعرفي.

وأشار حجازي إلى أن نطاق الأبحاث التي تستقبلها المجلة يتركز في ثلاثة مجالات رئيسية هي: المكتبات، والتراث، والفكر المعاصر، بما يفتح المجال أمام الباحثين والأكاديميين لتقديم دراسات علمية تسهم في تطوير المعرفة في هذه المجالات.

وأضاف حجازي، أن “المجلة” تستهدف الأكاديميين والباحثين والمفكرين المهتمين بقضايا التراث والمكتبات والفكر المعاصر في الجامعات السورية والعربية والدولية.

هيئة تحرير أكاديمية

تضم هيئة تحرير المجلة أكاديميين وباحثين متخصصين في مجالات الفكر والتاريخ والمكتبات والدراسات الإسلامية واللغة العربية، منهم:

  • الدكتورة مجد عبد المجيد قمر: رئيسة التحرير، حاصلة على دكتوراه في العقائد والأديان من كلية الشريعة بجامعة “دمشق”.
  • الدكتور بكري علاء الدين: دكتوراه الدولة في الفكر العربي الإسلامي من جامعة باريس الأولى.
  • الدكتور مهند مبيضين: دكتوراه في التاريخ العربي الحديث من الجامعة الأردنية، ومدير عام مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي.
  • الدكتورة شهرزاد جبارة: دكتوراه في إدارة المكتبات وخدمات المعلومات من جامعة دمشق.
  • الدكتور عبد الهادي منصور: دكتوراه في اللغة العربية وأستاذ في جامعة “دمشق”.
  • الدكتور عامر بهجت: دكتوراه في الشريعة من الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة.
  • الدكتور مسلم طيبة: دكتوراه في أصول الفقه ومدير مديرية البحث والترجمة والنشر في المكتبة الوطنية السورية.

وتعدّ المكتبة الوطنية السورية إحدى أبرز المؤسسات الثقافية المعنية بحفظ التراث المعرفي والوثائقي في سوريا، ويأتي إطلاق مجلتها العلمية المحكمة خطوة جديدة لتعزيز حضورها البحثي ودعم الإنتاج الأكاديمي، إضافة إلى توفير منبر علمي متخصص يربط الباحثين بالمصادر المعرفية التي تحتفظ بها المكتبة.

Related

اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا

إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى



إقرأ المزيد