وسط تشديد أمني.. تشرين يهزم حطين في ديربي اللاذقية
عنب بلدي -

بعد تأجيله لدواعٍ أمنية، أقيم ديربي اللاذقية بين تشرين وحطين، الثلاثاء 31 آذار، في المباراة المؤجلة من الجولة الثانية من مرحلة الذهاب للدوري السوري الممتاز، والتي طال انتظارها من جماهير المدينة، وانتهت المبارة بفوز تشرين بهدفين دون مقابل.

شهدت المدينة منذ ساعات الصباح انتشارًا أمنيًا واسعًا، حيث تمركزت سيارات الأمن عند المداخل والنقاط الحيوية، بينما تجولت دوريات قوى الأمن الداخلي في الشوارع لتأمين مجريات اللقاء ومنع أي شغب، بمشاركة عناصر حديثي التخرّج في أول مهمة ميدانية لهم، بحسب ما أفاده مراسل عنب بلدي .

ولم تقتصر الإجراءات على محيط الملعب، إذ أُدخلت كلاب بوليسية من قبل الأمن الداخلي، للتأكد من خلو المدرجات وأرضية الملعب من أي مواد خطرة، كما تمركزت أربع سيارات إسعاف داخل الملعب تحسبًا لأي طارئ.

طاقم التحكيم الأردني… إدارة مثالية للقاء

في خطوة لافتة، أوكل الاتحاد العربي السوري لكرة القدم مهمة قيادة ديربي اللاذقية إلى طاقم تحكيم أردني، مؤلف من حمزة أبو عبيد وأيمن عبيدات وأحمد إبراهيم.

وقبل توجه الطاقم إلى اللاذقية، استقبلهم رئيس الاتحاد فراس تيت، وعضو مجلس الإدارة رئيس لجنة الحكام محمد الغادري، إلى جانب الخبير التحكيمي المصري عصام عبد الفتاح، في استقبال رسمي أكّد على أهمية المباراة وحساسيتها.

من جانبه، أوضح نادي حطين عبر منصاته الرسمية، بعد التغيير المفاجئ في طاقم التحكيم المكلف سابقًا، قدّم مجلس إدارة النادي طلبًا رسميًا إلى اتحاد الكرة لاستقدام حكام من خارج سوريا، وهو الطلب الذي وافق عليه الاتحاد.

وقاد الحكام المباراة بأداء وصفه المتابعون بالمثالي، من حيث القرارات والانضباط داخل أرضية الملعب، ما ساهم في خروج اللقاء دون جدل تحكيمي يُذكر، ونال الطاقم رضا الجمهور، خاصة في ظل حساسية المباراة وأهميتها.

تشرين يفرض سيطرته

لم ينتظر نادي تشرين طويلًا لإشعال الديربي، إذ بدأ اللقاء بحماس واضح وسيطر سريعًا على مجريات اللعب.

وعند الدقيقة السابعة، افتتح صياح النعيم التسجيل برأسية متقنة من ركنية نفذها عمار الشمالي، قبل أن يضاعف المدافع عثمان فاي النتيجة من ركلة جزاء عند الدقيقة 11، ليضع حطين في موقف صعب منذ البداية.

حافظ تشرين على ضغطه الهجومي طوال المباراة، فيما حاول حطين العودة في الشوط الثاني عبر بعض الفرص، لكنها لم تترجم إلى أهداف، وسط تألق دفاع تشرين وحضور جماهيري متوتر في المدرجات، حيث استمر التشجيع والصافرات في رسم أجواء الديربي الخاصة بالمدينة.

ووصف جمهور تشرين أداء فريقه في المباراة بالمثالية هذا الموسم، معتبرين الفوز يعكس أفضل مستويات النادي حتى الآن.

وبهذا الانتصار، رفع تشرين رصيده إلى 25 نقطة في المركز الخامس، محققًا انتصاره الثلاثين في تاريخ مواجهات الديربي الـ 77، فيما بقي رصيد حطين عند 26 نقطة في المركز الرابع.

خان شيخون يتفوق على أمية

في إدلب، حسم خان شيخون ديربي المدينة المؤجل من الجولة الثامنة أمام أمية بفوزه 3-1 على ملعب إدلب البلدي، يوم الاثنين 30 آذار.

افتتح التسجيل سعيد قويري، عند الدقيقة 30، بعد تمريرة حاسمة من شعيب العلي، وعزز الهدف الثاني عند الدقيقة 59.

اللاعب بكري كوياتي، قلص الفارق عند الدقيقة 64، قبل أن يحسم براء ديار بكرلي، الفوز بهدف ثالث في الدقيقة 86.

وبهذا الانتصار، ارتقى خان شيخون إلى المركز الثالث عشر برصيد 12 نقطة، متجاوزًا نادي جبلة صاحب 10 نقاط، بينما بقي أمية في المركز الخامس عشر برصيد 8 نقاط.

تشديد العقوبات على أندية الساحل

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد العربي السوري لكرة القدم السبت 28 آذار، مجموعة من العقوبات المشددة بحق أندية ولاعبين وإداريين، على خلفية أحداث الجولة الخامسة عشرة من الدوري الممتاز ومباريات الدرجات الأخرى، في تعميم رقم 21 الصادر بتاريخ 28 آذار 2026.

وتعرض ناديا جبلة وتشرين لغرامات متراكمة بسبب الشتم ورمي الحجارة وإطلاق الشماريخ.

وبلغت غرامات جبلة 17 مليون ليرة سورية، بينها 12 مليون للشتم مع مضاعفة العقوبة، 3 ملايين لرمي الحجارة، ومليونان للشماريخ.

وبلغت غرامات تشرين 17.5 مليون ليرة، بينها 12 مليون للشتم مع التكرار، 1.5 مليون لرمي الحجارة، و4 ملايين للشماريخ مع مضاعفة العقوبة.

وفي لقاء حطين والطليعة، بلغت غرامات حطين 13 مليون ليرة، والطليعة 22 مليون ليرة، إضافة إلى تحميل الناديين قيمة الأضرار في ملعب اللاذقية مناصفة.

كما تم إيقاف إداري نادي الشعلة عادل أبو خضور ثلاث مباريات مع غرامة مالية قدرها 500 ألف ليرة بسبب شتم الحكم.

Related



إقرأ المزيد