تسليم 100 هارد لوزارة الداخلية: كشف أرشيف كاميرات سجن صيدنايا
زمان الوصل -
تسلمت وزارة الداخلية السورية، بتاريخ 15/12/2024، أكثر من 100 وحدة تخزين رقمية (Hard Drives) تضم تسجيلات كاميرات المراقبة في سجن صيدنايا، بعد أن أنقذها مواطنون من العبث والسرقة عقب سقوط النظام البائد، بحسب شهادة مباشرة لـ"زمان الوصل" من أحدهم، أبرز وثيقة تسليم للداخلية، وفيديو توثيقي. 
من السرقة إلى العدالة
سيطر مواطنون على غرفة الكاميرات في سجن صيدنايا، في يوم سقوط النظام البائد، أثناء بحثهم عن ذويهم المختطفين، ومنعوا محاولات تخريب الأجهزة. 
وثّق هؤلاء المواطنون رسمياً تسليم 100 "هارد" بسعة 2 تيرابايت لكل واحد، إضافة إلى 3 أجهزة "DVR" كانت تسجل تفاصيل الحياة والموت داخل جدران السجن، وتم تسليم أكثر من 10 آلاف مصنف، وسجلات الموقوفين والمعدومين منذ تأسيس السجن 1987.
"بادرنا فوراً إلى حماية الغرفة وتأمين محتوياتها من العبث والسرقة؛ لأننا ندرك قيمة ما تحمله من معلومات حساسة"، قال أحد المواطنين المشاركين في العملية. 
أرشيف القمع في يد القانون
تُعد هذه التسجيلات أضخم مستودع بصري لجرائم النظام البائد داخل صيدنايا، سلمت للدولة السورية منذ سقوط الأسد.

الحسين الشيشكلي - زمان الوصل


إقرأ المزيد