الأنباء - 5/12/2026 10:09:27 PM - GMT (+2 )
عقدت في دمشق أمس، بحضور الرئيس أحمد الشرع، فعاليات اليوم الثاني من المنتدى الاستثماري السوري - الإماراتي الأول في قصر الشعب بدمشق. وتضمنت جلسات حوارية لمناقشة التعاون الاستثماري والاقتصادي بين البلدين في مختلف المجالات، بحسب وكالة الانباء السورية (سانا).
وضم الوفد الإماراتي المشارك في المنتدى وزير التجارة الخارجية الإماراتي ثاني بن أحمد الزيودي، ورئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف والزكاة عمر حبتور الدرعي، بالإضافة إلى عدد من رجال الأعمال الإماراتيين والسوريين المقيمين في الإمارات من مختلف القطاعات الاستثمارية والاقتصادية.
وقال وزير التجارة الخارجية في الإمارات في كلمته أمس: يسعدني أن أكون معكم في دمشق مدينة التاريخ والحضارة التي كانت عبر العصور جسرا يربط حضارات العالم شرقا وغربا، مؤكدا أن المرحلة الراهنة من تعافي سورية وعودتها الى مسار النمو تفتح آفاقا واسعة لتوطيد التعاون في مجالات حيوية أبرزها إعادة الإعمار.
وأوضح الزيودي أن ذلك يمكن أن يحدث عبر دعم مشاريع البنية التحتية وتطوير المدن الصناعية وقطاع الزراعة والطاقة والنقل بهدف ربط سورية بالأسواق العالمية.
وأضاف: بلغ حجم التجارة بين بلدينا عام 2025 ما قيمته 1.4 مليار دولار أميركي وهذا يمثل قفزة نوعية. وأشار إلى أن حجم التجارة غير النفطية بين البلدين سجل نموا قياسيا بنسبة 132% خلال عام 2025 مقارنة بالعام الذي سبقه، وبلغ أعلى قيمة في تاريخ العلاقات التجارية بين الجانبين.
من جهته، أكد وزير الاقتصاد والصناعة السوري محمد نضال الشعار، أن زيارة رجال الأعمال الإماراتيين إلى دمشق تتجاوز البعد الاقتصادي إلى معاني الثقة والأخوة والرغبة الصادقة في بناء شراكة حقيقية تخدم مصالح البلدين. وأوضح أن التفاهمات شملت تفعيل مجلس الأعمال السوري الإماراتي، وتبادل الخبرات في تطوير القوانين والتشريعات الاقتصادية والاستثمارية، والتعاون في مجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي والحوكمة والمدفوعات الرقمية، وبحث التعاون في مجال التمويل متناهي الصغر لدعم المشاريع الصغيرة لتمكين الشباب والأسر، والتعاون في مجال التدريب المهني وتطوير مناطق صناعية حديثة.
وكشف الوزير عن اتفاق لتشكيل وفد سوري يزور دولة الإمارات العربية المتحدة بهدف توضيح خطة متكاملة وخارطة طريق استثمارية واضحة.
إقرأ المزيد


