الأنباء - 10/9/2026 12:00:29 PM - GMT (+2 )
طالبت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية، المنظمة البحرية الدولية (IMO) والجهات البلغارية بإجراء تحقيق مستقل وشفاف بكشف ملابسات استهداف وغرق سفينة الشحن «ألفا وطن» بالبحر الأسود، وتحديد الجهة المسؤولة عنه، مع توضيح أسباب توقف عمليات البحث والإنقاذ قبل حسم مصير البحارة المفقودين.
وأكد مدير إدارة العلاقات والتعاون الدولي في الهيئة مازن علوش، في تصريح لوكالة الانباء السورية (سانا) أمس، أن الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سورية تتابع باهتمام بالغ، تطورات حادثة استهداف وغرق سفينة الشحن التجارية ألفا وطن (ALFA WATAN)، التي تعرضت لهجوم فجر الثلاثاء 6 الماضي، أثناء وجودها في المنطقة الاقتصادية الخالصة لجمهورية بلغاريا في البحر الأسود.
وأوضح علوش أنه وبحسب المعلومات الأولية المتوافرة لدى الجهات السورية المعنية، كان على متن السفينة طاقم مؤلف من عشرة بحارة، بينهم تسعة سوريين وبحار مصري، ولاتزال المعلومات حول مصيرهم غير متوافرة.
وأعرب عن إدانة الهيئة الشديدة لاستهداف سفينة تجارية مدنية، مؤكدا أن تعريض السفن التجارية وأطقمها للخطر يمثل انتهاكا خطيرا لسلامة الملاحة البحرية وتهديدا مباشرا لحياة البحارة، فضلا عن انعكاساته على أمن الممرات البحرية وحركة التجارة الدولية.
ولفت علوش إلى أنه وفي إطار متابعة الحادث، وجهت الهيئة مذكرات رسمية عاجلة إلى المنظمة البحرية الدولية (IMO) والجهات البحرية المختصة في جمهورية بلغاريا، دعت فيها إلى إجراء تحقيق مستقل وشفاف لكشف ملابسات الحادث وتحديد الجهة المسؤولة عنه، مطالبة بتوضيح ملابسات توقف عمليات البحث والإنقاذ قبل الوصول إلى نتائج حاسمة بشأن البحارة المفقودين.
وطالب ببحث جميع الوسائل الفنية المتاحة للوصول إلى حطام السفينة وفحصه، بما يساعد في تحديد أسباب الحادث وكشف حقيقة ما جرى، مؤكدا أن التحقيق يجب أن يشمل مختلف جوانب الواقعة وألا يغلق الملف قبل استنفاد الإمكانات المتاحة للوصول إلى معلومات موثوقة حول مصير أفراد الطاقم.
إقرأ المزيد


